OS ACERVOS PERMANENTES NOS CENTROS DE MEMÓRIA PÚBLICOS ESTADUAIS EM GOIÂNIA : ELABORAÇÃO DE PROPOSTA DE GUIA (2020) - Schmaltz de Rezende e SILVA, Simone Cristina (REPOSITÓRIO DE ANAIS DA ANPUH-GO, 2022)
O presente artigo foi elaborado a partir da constatação da ausência de um guia de acervos permanentes dos centros de memória das instituições públicas estaduais em Goiânia, com informações básicas, para atender ao relevante objetivo dos arquivos permanentes que é o de divulgar a memória e a história. A História de Goiânia foi contextualizada partindo da construção da cidade e a transferência da nova capital como marcos relevantes para a história e memória do Estado de Goiás. Foram conceituados acervos permanentes, locais de memória, museus e arquivos históricos e identificados centros de memória estaduais que possuem acervos permanentes relevantes. A metodologia consistiu na coleta de dados virtuais e na pesquisa bibliográfica, que possibilitou o levantamento de informações básicas e o fornecimento de instrumental analítico. Por fim foi proposto um modelo de guia de acervos permanentes para os centros de memória estaduais da capital.