SOCIEDADE UNIÃO BENEFICENTE 25 DE MARÇO: ASSOCIATIVISMO MUTUALISTA E TRABALHO (ESCADA, 1894-1900) - do Nascimento SILVA, Juliane Maria; Vasconcelos dos SANTOS, Maria Emilia (REPOSITÓRIO DE ANAIS DA ANPUH-GO, 2022)
Este trabalho pretende apresentar o projeto de pesquisa (IC), financiado pela FACEPE, que busca analisar as experiências dos trabalhadores congregados na Sociedade União Beneficente 25 de Março no período pós-abolição, tendo como foco a Cidade de Escada, Pernambuco, entre os anos de 1894 a 1900. A perspectiva adotada foi a da História Social, que tem como uma de suas grandes referências o historiador Edward Thompson (1924-1993). Fundada há mais de cem anos, em 1894, essa sociedade é atualmente a mais antiga associação mutualista em funcionamento contínuo no país, e também é tombada pela prefeitura do município de Escada como patrimônio histórico. Nossos procedimentos metodológicos incluíram a transcrição dos documentos e a indexação das informações sobre a organização e suas atividades para o período de recorte da investigação. Por ser um projeto ainda em andamento, este artigo visa mostrar, em específico, as dinâmicas que ocorriam nas reuniões da diretoria da sociedade que estão registradas no Códice Livro de Atas número 2 (1896-1897), documento que faz parte do arquivo permanente/histórico da mutualista.