EXPERIÊNCIAS DE COLONIZAÇÃO E TRABALHO DE REFUGIADOS NA AMÉRICA LATINA (1939-1955) - LERMEN, Nathan (REPOSITÓRIO DE ANAIS DA ANPUH-GO, 2022)
Este trabalho objetiva discutir alguns dos projetos e empreendimentos colonizatórios propostos por organizações de ajuda humanitária e coordenados tanto durante quanto após a Segunda Guerra Mundial para os refugiados do conflito. O foco está centrado no trabalho rural e nas múltiplas dimensões de vida, cotidiano e organização de imigrantes (étnicos germânicos, italianos, balcânicos, entre outros) nas colônias agrícolas fundadas em diferentes localidades da América Latina (Brasil, Argentina, Venezuela, Costa Rica e República Dominicana), a partir do levantamento de aspectos sobre as condições de viagem, os contratos de trabalho acordados entre trabalhadores e companhias de colonização, bem como a investigação das adversidades e entraves enfrentados por estes colonos. Dessa forma a proposta analisa, por meio da historiografia latino-americana sobre os processos de colonização deste espaço, as mediações necessárias para a inserção destes trabalhadores no outro lado do Atlântico, cujas experiências por vezes os aproximam, como também os distanciam.