TRABALHADORES NEGROS E AS MÁCULAS DA ESCRAVIDÃO NO MUNDOS DO TRABALHO NO INÍCIO DO SÉCULO XX - SANTOS, Marcos (REPOSITÓRIO DE ANAIS DA ANPUH-GO, 2022)
Após o fim da escravidão no Brasil, as permanências de séculos de prática escravistas não se extinguiram imediatamente após a abolição. Socialmente o negro não foi inserido como cidadão com direitos, no entanto no mercado de trabalho a sua utilização se fazia necessária uma vez que o país precisava de braços para tocar não apenas as tarefas mais triviais da cidade, mas sua principal atividade, o recente surto de industrialização. No entanto, o processo de inserção do negro no mercado de trabalho da época não foi feito sem adversidades, associações mutualistas, sindicatos e as forças repressivas representavam empecilhos a tentativa de inserção dentro deste cenário. É sobre esse ponto que esse trabalho se debruçara, as dificuldades encontradas pelos negros e as formas de driblar as máculas de séculos de escravidão.