LUCIEN GOLDMANN E A SOCIOLOGIA DA CULTURA: ALGUMAS CONSIDERAÇÕES SOBRE O MÉTODO GOLDMANNIANO - Arantes ARANHA, Francisco (REPOSITÓRIO DE ANAIS DA ANPUH-GO, 2022)
Este trabalho apresenta algumas considerações teóricas sobre a metodologia geral elaborada pelo filósofo e sociólogo marxista Lucien Goldmann (1913-1970) a partir de suas diversas aplicações nos mais variados temas de estudos da Sociologia da Cultura. Entre suas incursões pelos campos da filosofia, literatura, sociologia, comunicação e outras áreas do saber, destacam-se, sem dúvida, suas reflexões sobre o sujeito da criação cultural como transindividual e as implicações de tal noção para a análise da atuação social dos intelectuais; além de, em todo o corpo de seu conjunto de obra, Goldmann nos capacitar a ter um olhar mais sensível à relação sujeito, objeto e realidade histórica. Tendo isso em vista, o artigo desenvolve uma proposta didática de análise que percorre e mobiliza os principais conceitos e instrumentos fornecidos pelo método goldmanniano, tais como: a categoria da “Totalidade”; a discussão referente ao jogo dialético entre “Compreensão/Explicação”; as noções de “Crítica imanente”, de “Coerência interna”, e de “Estrutura significativa”; e, por fim, os conceitos fundamentais de “Classe social”, “Sujeito transindividual” e “Visão de Mundo”.