CICLO, CRISE E A ECONOMIA BRASILEIRA: DO PROBLEMA DA REPRODUÇÃO À PRIMAZIA PELA ACOMODAÇÃO - MOREIRA, Marcelo Jose (REPOSITÓRIO DE ANAIS DA ANPUH-GO, 2022)
Desde os anos de 1960, o processo de acumulação “sustentado” pelo capital especulativo parasitário, mostra que a economia global se encontra imersa em uma inércia generalizada, com lenta acumulação, baixo investimento, limitadas taxas de crescimento, mas com elevado nível de lucro, e que se dá por uma intensa pressão sobre os níveis das desigualdades existentes. O estudo de Kalecki (1977b) sobre os problemas econômicos do desenvolvimento nos países capitalistas subdesenvolvidos, nos remete ao problema do aumento considerável e recorrente do investimento. A dinâmica econômica brasileira de desenvolvimento se viu revestida (MOREIRA, 2018): 1. por uma trajetória de atividades industriais que se desindustrializam de forma insistente, desde os anos de 1980; 2. por um avanço contínuo das atividades agroeconômicas em um processo de primarização da pauta exportadora; e, 3. por um mercado de trabalho estruturado à precarização das condições e relações de trabalho. O objetivo deste trabalho é expressar o mecanismoresposta da dinâmica da economia brasileira como um movimento de (i)mobilidade intencional, que se configura numa estrutura de acomodação, firmada em amplo e ofensivo recrudescimento das condições socioeconômicas de parcela significativa da população brasileira.