RECEPÇÃO DO PENSAMENTO DECOLONIAL NO BRASIL: UMA PESQUISA EM CONSTRUÇÃO - Reis SANTOS, Silmária (REPOSITÓRIO DE ANAIS DA ANPUH-GO, 2022)
Resultante de uma pesquisa de doutorado que vem sendo desenvolvida na Universidade Federal da Bahia no curso de História, este ensaio tem como objetivo apresentar uma pequena parte resultante da análise de seis artigos que dizem respeito a relação da teoria decolonial com as questões de gênero e feminismos. Nesse sentido, busco traçar um panorama em torno da recepção do pensamento decolonial no Brasil como forma de compreender não só os usos da teoria no seu sentido amplo, mas também seus sujeitos, suas relações com o contexto político, temporalizações, espaços, objetos de pesquisa, etc. Como resultado da análise dessa produção historiográfica, percebe-se que as pesquisas que tratam precisamente de uma história da historiográfica feminista, que foi invisibilizada na produção acadêmica épocas passadas, atualizam uma discussão de luta pelo conhecimento histórico e com isso trazem novos conceitos para refletir o campo da História. Todavia, as pesquisas que dialogam com o pensamento decolonial, gênero, feminismos e o campo da História, ainda são consideradas incipientes se comparada ao campo das ciências sociais, pela dificuldade da autocrítica dos historiadores(as) em problematizar essa dependência epistêmica da historiografia eurocêntrica.