DA EUROPA MEDIEVAL À AMÉRICA PORTUGUESA: A ADMINISTRAÇÃO DE BENS TEMPORAIS PELA ORDEM DE SÃO BENTO - Freitas CARNEIRO, Bruno (REPOSITÓRIO DE ANAIS DA ANPUH-GO, 2022)
A Ordem de São Bento é uma das ordens mais emblemáticas do catolicismo. É fato que os beneditinos exerceram significativa influência na “Europa Medieval”, sendo importante destacar que o protagonismo desses monges não se restringia ao, por assim dizer, “campo religioso” (como supõem alguns), também estava conectado a sua abrangente inserção temporal. Inserção esta que ultrapassaria o contexto europeu, tornando-se presente na atuação dos referidos religiosos no âmbito da América portuguesa. Assim como na Europa, nesse “novo mundo” eles tiveram que lidar – para além de fatores e elementos “religiosos” ou “espirituais” – com a administração de bens temporais, construindo um expressivo patrimônio. Neste sentido, objetivando um olhar atento a “continuidades”, o presente artigo almeja uma maior compreensão da atuação temporal dos monges beneditinos na América portuguesa como reflexo do modo de proceder da ordem na Idade Média, sem que sejam desconsideradas rupturas. Metodologicamente, as fontes e bibliografias utilizadas nesta proposta são analisadas na perspectiva de Longa Duração.