O EGITO DESCRITO POR UM JUDEU DO SÉCULO XII - Nathanny da SILVA, Taís (REPOSITÓRIO DE ANAIS DA ANPUH-GO, 2022)
Em 1173, Benjamin ben Ioná de Tudela, do reino espanhol de Navarra, escreveu um relato de suas viagens pelo Mediterrâneo até a Mesopotâmia, e sobre sua viagem de volta que supostamente o levou ao redor da Península Arábica e, via nordeste da África, para o Egito e para casa. Embora seu “Livro de Viagens” tenha sido tratado extensivamente, este artigo pretende esmiuçar sua descrição do Egito fatímida – de Aswan ao Delta do Nilo e Sinai; suas comunidades judaicas; conexões comerciais; e sítios e monumentos antigos – e avaliar seu possível valor como fonte para a história regional do Egito nos tempos medievais.