NA ENCRUZILHADA DOS CONFLITOS: UM ESTUDO DAS LUTAS DE REPRESENTAÇÕES E BATALHAS DE MEMÓRIA DAS TRAVESTIS NO JORNAL LAMPIÃO DA ESQUINA - RJ (1978-1981) - de Souza RUBBI, Gustavo (REPOSITÓRIO DE ANAIS DA ANPUH-GO, 2022)
Em 1978, a imprensa brasileira noticiava que os horizontes de expectativas se abriam para uma certa liberalização do contexto político nacional. Com os vislumbres de ventos favoráveis para uma certa abertura democrática, surge nesse contexto, o jornal Lampião da Esquina. A fim de contribuir com os estudos referentes à temática de gênero, o presente trabalho tem como objetivo analisar em quarenta e uma edições do jornal Lampião da Esquina -veiculadas no período compreendido entre 1978 e 1981- os discursos, imagéticos e textuais, que o periódico circulou acerca das travestis, buscando identificar as lutas de representações em torno da construção de suas identidades e subjetividades. Para isso, serão analisados os diálogos e embates do corpo editorial, buscando evidenciar as tensões presentes nas diferentes formas de representar as travestis e a maneira pela qual ojornal contribuiu para a reafirmação de antigos estereótipos e para a construção denovos, acerca das travestilidades. Serão utilizados o conceito de gênero de DonaHaraway, as categorias de táticas e estratégias formuladas por Michel de Certeau, osconceitos de práticas e representações de Chartier, bem como o conceito de memória deMichael Pollak. O procedimento de análise do jornal baseia-se em uma abordagemtemática das publicações, na observação dos posicionamentos político-ideológicos e doprojeto gráfico.