A ELITE ECLESIÁSTICA ATRAVÉS DA IMPRENSA: REIVINDICAÇÕES DA IGREJA DIANTE DA IDEOLOGIA DO PROGRESSO URBANO E SECULARIZAÇÃO NA CIDADE DE CANAVIEIRAS - BAHIA (1903-1913) - Costa RIBEIRO, Oslan (REPOSITÓRIO DE ANAIS DA ANPUH-GO, 2022)
Este artigo é um apanhado geral da dissertação de mestrado em História, defendida no Programa de Pós-graduação em História da Universidade Federal de Campina Grande, e, apresentará novas interpretações sobre a história da Freguesia de São Boaventura do Poxim de Canavieiras, no marco temporal de 1903-1903, sobre as reivindicações da Igreja diante do movimento do progresso urbano e da secularização da sociedade na cidade de Canavieiras, no sul da Bahia. Tendo por fontes principais a imprensa e a fotografia, buscamos reinterpretar as contendas da Igreja, no início do século XX, em busca de sua reorganização interna, recuperação patrimonial, contra a elite política e econômica cacaueira, que encarava com indiferentismo a questão da recuperação da antiga matriz, em avançado estado de precariedade de sua estrutura física desde o século XIX, e depois, de resistirem em aderir em ajudar financeiramente as obras de construção da nova igreja matriz de São Boaventura. Neste trabalho, apresentaremos um dos episódios que envolveram os padres em polêmicas, causado de desavenças do padre com o povo, em 1903, para exemplificarmos os conflitos que houvera no recorte proposto.