CULTIVANDO EXPERIÊNCIAS RURAIS: SEMEANDO COM O PÚBLICO E COLHENDO NOVOS ESPAÇOS DE MEMÓRIA - SOUZA, Gabriel H. de (REPOSITÓRIO DE ANAIS DA ANPUH-GO, 2022)
O presente artigo pretende apresentar uma pesquisa que está em desenvolvimento no Programa de Pós-Graduação em História Pública (PPGHP), campus de Campo Mourão. Na trajetória desta pesquisa, buscarei escutar as memórias dos trabalhadores rurais da cidade de Araruna-PR, acolhendo as suas experiências vividas que por vezes foram apagadas da história local. Como seria a história de Araruna contada pelas lentes dos trabalhadores rurais? Busco conhecer os seus saberes, fazeres, ensinamentos e as suas práticas socioculturais em Araruna. No diálogo com o aporte teórico-metodológico de Walter Benjamin pretendo trabalhar com os conceitos de memória, narrativa, experiência, rememoração e com Edward Palmer Thompson as noções de cultura, experiência e modos de produção de conhecimento histórico. Para colocar em ação a pesquisa, estimularemos os trabalhadores rurais a participarem de práticas de rememoração expressas em narrativas orais. As narrativas produzidas serão compartilhadas em uma mostra cultural em um espaço virtual (site). Essa pesquisa se insere na interface com o movimento da História Pública, assumindo o itinerário de uma história feita com o público pela via da autoridade compartilhada (FRISCH, 2016) e para o público (SANTHIAGO, 2018).