TRANSDISCIPLINARIDADE E ANCESTRALIDADE: UM PROCESSO INCLUSIVO - MALPASSO, Alessandro (REPOSITÓRIO DE ANAIS DA ANPUH-GO, 2022)
A separação dos campos e, consequentemente, a limitação das possibilidades de interconexão dos saberes tradicionais, contribuíram para a criação de uma sociedade não inclusiva. Transdisciplinaridade é um termo atual, que precisaria ser compreendido por um público mais amplo, pois esse tema contribui para a inclusão e o diálogo entre os campos. Com certeza, temas emergentes como este precisam ser discutidos e priorizados para evitar que algumas culturas sejam esquecidas pela humanidade. Um dos objetivos deste estudo é buscar formas de inclusão das culturas resgatando saberes ancestrais que trazidos para a contemporaneidade participam do processo evolutivo dos conhecimentos. Enfatizamos a importância e a força da mitologia africana trazida ao Brasil durante a diáspora, período histórico da chegada ao Brasil de culturas que não podem ser esquecidas. Um conjunto de saberes complexos, filosofia, rituais, festa e samba, onde cantos, danças e toques de atabaques se fundem abrangendo antigos saberes, que artistas e cultores/agentes populares conseguem interpretar poeticamente por meio da gestualidade que se desenvolve mediante um processo criativo, oferecendo ao público importantes experiências sensoriais ancestrais que por ação de alguns indivíduos, podem resultar em novas e singulares manifestações.