PATRIMÔNIO CULTURAL EDIFICADO EM GOIÂNIA : O LEGADO DE UMA CIDADE NOVA MODERNA - Souza Abdallah MYSSEN, Julia; PANTALEÃO, Sandra Catharinne (REPOSITÓRIO DE ANAIS DA ANPUH-GO, 2022)
A presente pesquisa discute o Dossiê de Tombamento Art Déco de Goiânia, visando ressaltar aspectos entre a legislação urbanística e outros instrumentos de preservação visando uma maior salvaguarda dos bens da cidade para além da pedra e cal. Nesse sentido, considerando o termo paisagem cultural, aborda-se o conteúdo do documento objeto de estudo, a fim de apresentar outras representações sociais na formação e historiografia da cidade. Para tanto, tem-se a análise das posturas da época associadas ao ideário moderno, o papel do Art Déco e a caracterização do DNA de Goiânia e suas mutações. Mediante essas questões, esse documento aponta uma reflexão sobre as políticas patrimoniais em Goiânia, visando ressaltar reflexões críticas e apontamentos sobre os lugares de memória e os discursos oficiais vigentes. Como resultado, observa-se as múltiplas camadas que constituem a gênese da cidade moderna, que, para além do reconhecimento do Acervo Arquitetônico e Urbanístico Art Déco, tem-se uma outra cidade ainda a ser desvelada e incorporada como patrimônio cultural da cidade. Para tanto, observa-se o processo de formação e as dinâmicas de ocupação do território, visando ampliar o modo que a cidade é apresentada em sua história oficial como referência para a urbanística moderna. Ao investigar esse reconhecimento, busca-se revelar as questões para além dos limites da cidade ideal: a cidade real, seus sujeitos e representações sociais e suas expressões culturais que, por vezes, não estão contempladas nos documentos constituintes do Dossiê de Tombamento Art Déco.