Violência, migração e resistência : narrativas sobre a desterritorialização xavante - Clímaco MATOS, Sílvia (REPOSITÓRIO DE ANAIS DA ANPUH-GO, 2022)
Nesse trabalho busco apresentar algumas narrativas indígenas retiradas de entrevistas realizadas entre os anos 2016 e 2018, junto aos Xavante das terras Parabubure e São Marcos, sobre as migrações por eles vivenciadas, durante a década de 1950, quando estes indígenas se viram forçados a abandonar suas terras tradicionais, situadas nas regiões de Nõrõtsu’rã e Önhi’udu (Terra Indígena Parabubure) para se dirigirem à Missão Salesiana de Meruri, em busca de proteção contra os ataques de expedições punitivas e de tratamento para as doenças desconhecidas que os afligiam.