ENTRE IR E FICAR: RELATO DE UMA EXPERIÊNCIA VIVENCIADA NA COMUNIDADE SÃO BENTO - S.Rodrigues SILVA, Lecivania (REPOSITÓRIO DE ANAIS DA ANPUH-GO, 2022)
Povos e comunidades tradicionais são grupos de diferentes culturas que possuem modos próprios de vida e mantêm relações específicas com o território e os recursos naturais onde estão inseridos, ou seja, são grupos possuidores de seus modos de ser, fazer e viver, distinto da sociedade em geral. As comunidades tradicionais estão entre os principais grupos sociais afetados pela instalação de grandes empreendimentos. Com base nessa constatação, propomo-nos analisar os transtornos enfrentados por algumas famílias da comunidade São Bento, localizada na zona rural do município de Arraias-TO em manter-se em seu território em decorrência dos impactos ambientais causados pela mineradora Itafós Mineração e Fertilizantes Ltda. O estudo é fruto de um relato de experiência oriundo de uma atividade de trabalho a pedido do Instituto de Natureza do Tocantins- NATURATINS em atendimento ao ofício do Ministério Público Federal que solicitou ao NATURATINS averiguações sobre os impactos ambientais causados a comunidade São Bento. Ressalta-se que a presente produção corresponde à observação in loco, que por sua vez constitui-se a metodologia utilizada para a execução do relatório técnico.