ACAMPAMENTO TERRA LIVRE (2004 – 2022): ORGANIZAÇÕES INDÍGENAS, LIDERANÇAS E MEMÓRIAS - SOUSA, Igor (REPOSITÓRIO DE ANAIS DA ANPUH-GO, 2022)
O Acampamento Terra Livre é atualmente a maior mobilização indígena nacional, ocorre anualmente, reunindo cerca de 5 mil lideranças indígenas. Seu objetivo, de acordo com as lideranças é, reunir em grande assembleia lideranças dos povos e organizações indígenas de todas as regiões do Brasil para discutir e se posicionar sobre a violação dos direitos constitucionais e originários dos povos indígenas e das políticas anti-indígenas do Estado brasileiro. Abordaremos os conceitos de organização tradicional indígena e organização formal dos povos indígenas, para compreender como a cosmologia desses povos orientam suas ações políticas. Contextualizando o processo histórico de formação e construção das lideranças indígenas tradicionais e as suas relações com o Estado brasileiro. O conceito de direito à memória e à verdade, desenvolvido pela pesquisadora indígena DaiaraTukano auxiliará na compreensão das narrativas próprias dos povos indígenas, que enquanto conceito possibilitará trazer à pesquisa as práticas, memórias e narrativas dos povos indígenas.A História Oral, enquanto referencial teórico-metodologico guiará essa pesquisa, é uma opção de caminho no processo de reconstrução das memórias, narrativas e também dos esquecimentos, desses Caciques e lideranças indígenas, que se forjaram no seio de suas comunidades, em suas bases sociais e dentro de organizações específicas.