GETÚLIO VARGAS E PEDRO LUDOVICO TEIXEIRA: A ALIANÇA NACIONAL-REGIONAL ATRAVÉS DA RETÓRICA DA MODERNIDADE ENTRE 1930-1944 - Ferreira dos Santos da SILVA, Janaina (REPOSITÓRIO DE ANAIS DA ANPUH-GO, 2022)
Com o Golpe de 1930 e a entrada de Getúlio Vargas na política do país, a retórica da modernização nacional tornou-se a base ideológica do governo federal. Já numa escala regional, desde o início do século XX, uma parte da elite política e intelectual de Goiás também arguia sobre a demanda de um processo de modernização estadual que ressignificasse a imagem de “sertão atrasado” construída pela literatura dos viajantes estrangeiros pelo interior do Brasil durante o século XIX. Nesse contexto, surgiu a figura de Pedro Ludovico Teixeira como uma novidade política e que tinha como pauta fundamental a modernização de Goiás. Assim, a movimentação política de 1930 despontou como um momento decisivo para a renovação nacional e regional. A revista Oeste (1942-1944) foi criada como fruto dessas movimentações políticas nacionalregional, tornando-se um meio de divulgação dos feitos de Teixeira, do governo de Vargas e das ideologias do progresso e da modernidade que eram dispostas para o futuro de Goiás e do Brasil. A partir disso, essa pesquisa objetiva investigar a retórica da modernidade no contexto brasileiro e goiano entre os anos de 1930 e 1944, de modo a analisar a aliança construída entre Getúlio Vargas e Pedro Ludovico Teixeira, retratada nas páginas da revista Oeste.