O “DOUTOR BRIZOLA” PRECISA DE GENTE DE CONFIANÇA NA FRONTEIRA! A ATUAÇÃO DE SEUS POMBOS CORREIO NA “PACATA” JAGUARÃO - Gonçalves de GONÇALVES, Darlise (REPOSITÓRIO DE ANAIS DA ANPUH-GO, 2022)
Por muito tempo em nossa historiografia os estudos sobre o período ditatorial estiveram concentrados nas experiências desenvolvidas nos grandes centros urbanos, sobretudo no Sudeste do País, entretanto recentemente abriu-se um nicho de pesquisa voltado a pensar as vivências de atores sociais residentes em espaços periféricos e que não necessariamente tenham pegado em armas como forma de oposição. Nesse sentido, este texto versa sobre a primeira geração de redes de mobilidade atuantes na fronteiriça cidade de Jaguarão, interior do Rio Grande do Sul, situando-as dentro da agenda de resistências daquele período. Esses grupos estavam conectados ao grupo de exilados ligados ao ex-governador Leonel Brizola, eram responsáveis por viabilizar a passagem de informações, de materiais e dos pombos-correios, assim como, eram eles os responsáveis por auxiliar na Travessia dos perseguidos políticos para o Uruguai durante os primeiros anos de ditadura na Brasil.