O PRESIDENTE QUE CONHECEU O “OUTRO MUNDO” : JÂNIO QUADROS E A PROPOSTA DE UMA POLÍTICA EXTERNA INDEPENDENTE NAS PÁGINAS DE O CRUZEIRO (1959-1961) - da Silva SANTOS, Mateus José (REPOSITÓRIO DE ANAIS DA ANPUH-GO, 2022)
Este texto discute os sentidos atribuídos sobre a viagem internacional de Jânio Quadros em 1959 por meio das edições de O Cruzeiro. Entre reportagens, notas e entrevistas, a revista pertencente aos Diários Associados de Assis Chateaubriand destacou diversos aspectos sobre a passagem de Jânio pelos continentes africano, asiático e europeu. Entre os temas tratados, sua ida ao Egito e seus contatos com Gamal Abdel Nasser foram objeto de inquietação dentro de um contexto de debates e incertezas quanto ao futuro da inserção internacional brasileira. A partir da valorização da aproximação entre Jânio e Nasser e da reivindicação da experiência histórica egípcia após a ascensão dos Oficiais Livres (1952), busca-se compreender como tais aspectos alimentaram expectativas, incertezas e conflitos no contexto de construção da candidatura presidencial do exgovernador de São Paulo. Argumenta-se que, além de referencial político e histórico para diversas agendas de interesse do futuro Presidente da República, o Egito e Nasser se tornavam atraentes aos olhos de Jânio, alimentando parte de seus acenos em prol de uma revisão nos rumos da PEB.