FUNDAÇÃO DA SANTA CASA DE MISERICÓRDIA DE GOIÂNIA E DO CURSO DE ENFERMAGEM SÃO VICENTE DE PAULO - Gonçalves da COSTA, Maximiliano (REPOSITÓRIO DE ANAIS DA ANPUH-GO, 2022)
O presente artigo refletirá sobre a atuação da Igreja em Goiás na implantação do primeiro curso superior católico. A gênese da educação superior católica está vinculada à Santa Casa de Misericórdia de Goiânia (SCMG), que abrigou os primeiros cursos criados, todos eles na área da saúde: Enfermagem, Farmácia e Odontologia. Desta forma,faremos um resgate histórico de como se deu a criação do referido hospital e, consequentemente, da atuação de Dom Emanuel Gomes de Oliveira para a criação do primeiro deles. Utilizaremos como base bibliográfica as obras de Bourdieu (1998), Quadros (2009) e Vaz (1997) e as fontes primárias, como cartas e matérias de jornais, que nos possibilitaram refletir sobre o tema em questão.