“UMA SOCIEDADE MUITO PARECIDA COM A DAS FORMIGAS E DAS ABELHAS”: HANNAH ARENDT E WALTER BENJAMIN EM TEMPOS SOMBRIOS - Ribeiro REGIANI, Álvaro (REPOSITÓRIO DE ANAIS DA ANPUH-GO, 2022)
O presente ensaio interpreta a crítica feita ao imperialismo por Hannah Arendt em Origens do totalitarismo. Nesta análise histórica, fortemente influenciada pela filosofia de Walter Benjamin, o imperialismo foi descrito por Arendt por meio dos pontos de ruptura que desencadeou a despolitização dos Estados-nações pela superfluidade do capital e dos homens, sendo, novamente, utilizado pelo movimento totalitário. Deste modo, foi intuito deste trabalho, desvelar o diálogo que Arendt fez com Benjamin sobre a fragmentação da tradição política e interpretar as leituras que ambos fizeram dos livros e dos contos de Franz Kafka que serviram para os dois intelectuais como metáfora para compreenderem a intensificação do capitalismo em sua fase imperialista e a ascensão totalitária.