A FORMAÇÃO DO SINDICATO DAS TRABALHADORAS DOMÉSTICAS DO RECIFE E A JUSTIÇA DO TRABALHO ENTRE AS DÉCADAS DE 1970 E 1980 - LUCENA, Polyana (REPOSITÓRIO DE ANAIS DA ANPUH-GO, 2022)
O presente trabalho é oriundo do projeto de mestrado e tem como objetivo apresentar a pesquisa que busca compreender a organização das trabalhadoras domésticas em Recife, especificamente durante a década de 1980, e a sua participação na luta por mudanças na legislação que as equiparassem às demais categorias de trabalhadores contemplados pela Consolidação das Leis do Trabalho. Para isso, serão estudados os espaços de resistência que essas trabalhadoras ocuparam na luta pelos seus direitos trabalhistas. São eles o movimento sindical das domésticas no Recife e a utilização do âmbito judicial, a partir da análise de processos trabalhistas recorrendo ao método da História Serial. O trabalho doméstico remunerado no Brasil advém do período colonial, com as escravas domésticas, e perdurou como um traço formador da nossa sociedade, por tanto, investigar essa categoria requer uma perspectiva interseccional entre raça, gênero e classe. Os resultados da pesquisa mostram que apesar da falta de reconhecimento da categoria e do apagamento legislativo, as trabalhadoras domésticas se organizaram e buscaram seus direitos.