O ALCOOLISMO COMO MOTIVADOR IMEDIATO DA AGRESSÃO CONTRA A MULHER EM VITÓRIA-ES (2016) - ALMEIDA, Dionatan (REPOSITÓRIO DE ANAIS DA ANPUH-GO, 2022)
A partir dos dados presentes nos boletins de ocorrências registrados na Delegacia Especializada de Atendimento à Mulher (DEAM) de Vitória (ES), no ano de 2016, notou-se que o álcool é citado como uma das possíveis circunstâncias da violência contra a mulher. Através desses dados, que são as fontes primárias da pesquisa e que integram um projeto de Mapeamento da Violência contra a Mulher de Vitória/Espírito Santo (2002-2020), que vem sendo produzido pela equipe do Laboratório de Gênero, Poder e Violência (LEG/UFES), coordenado pela Profa. Dra. Maria Beatriz Nader e composto por alunos de graduação e pós-graduação, pretende-se analisar como a violência de gênero está associada ao exercício do poder masculino e ao patriarcado, e como o álcool enquanto uma droga reforça o comportamento violento do agressor, de modo que acaba por ser considerado não como um motivador imediato, mas como o causador da violência em si. Assim, o estudo tem a intenção de contribuir para o entendimento do álcool como um potencializador da violência de gênero.