ANÁLISE DOS REGISTROS PAROQUIAIS DAS FREGUESIAS DE OURO FINO E SANTANA DO SAPUCAÍ DE MINAS GERAIS (1766-1800) - Barbosa GOTO, Nicole (REPOSITÓRIO DE ANAIS DA ANPUH-GO, 2022)
Este trabalho busca investigar a composição familiar das freguesias de São Francisco de Paula de Ouro Fino e Santana do Sapucaí através da análise de registros paroquiais das respectivas freguesias no final do século XVIII. Durante a análise, foi possível observar as mais diferentes formas de uniões entre casais, como por exemplo: casais em que ambos eram portugueses; casais em que o pai era português e a mãe era brasileira; casais em que ambos eram forros; casais em que o pai era forro e a mãe era escrava, e vice-versa; e casais em que um genitor era livre e o outro escravizado. O que chamou a atenção foi a presença de exorcismos nos registros da freguesia de Ouro Fino, além da presença de “administrados” e “gentios”, ou seja, foi reconhecida a presença de indígenas na força de trabalho das duas freguesias.