MITOS AFRICANOS NA DIÁSPORA: VIVÊNCIAS EDUCACIONAIS NO ESPAÇO CULTURAL VILA ESPERANÇA / ESCOLA PLURICULTURAL ODÉ KAYODÊ - Ferreira Rebouças CAMPELO, Adriana; Nélio Peres CAMPELO FILHO, Haroldo (REPOSITÓRIO DE ANAIS DA ANPUH-GO, 2022)
Os Mitos estão presente nas comunidades de tradição afro-brasileira e em diversos outros espaços. São parte tanto das culturas africanas quanto de seus descendentes na diáspora. Por meio da oralidade os Mitos ensinam e educam, integrando diversos conhecimentos ancestrais. Nossa referência principal neste trabalho é a mitologia Iorubá dos Orixás. Percebemos que a cultura Iorubá é um dos pilares de sustentação, tanto filosoficamente quanto culturalmente e ainda religiosamente do Espaço Cultural Vila Esperança na cidade de Goiás/GO. A Vila Esperança é a referência principal do nosso estudo sobre a vivência dos Mitos no ambiente escolar. Neste espaço, na Escola Pluricultural Odé Kayodê, os Mitos se apresentam de diferentes formas, seja por meio das narrativas orais em ocasiões de roda, seja expressos nos elementos artísticos que compõem arquitetura deste lugar. Neste trabalho pensamos sobre a mitologia iorubana expressa nas vivências dos Mitos no Espaço Cultural Vila Esperança e Escola Pluricultural Odé Kayodê, mas também analisamos diversas outras experiências da utilização dos Mitos na educação e no ensino de história e cultura indígena, africana e afro-brasileira. Por meio desta abordagem temos a visão específica de uma experiência ao passo que ampliamos nosso olhar para compreender que não se trata de uma ação isolada, mas sim de um movimento planetário universal, edificado por ações concretizadas em espaços outros, com objetivos diversos ou em comum. Compreendemos o Mito como uma narrativa ancestral, transmitida de geração a geração por meio da oralidade, abrangido por exemplaridades que podem contribuir com reflexões na vida de toda e qualquer pessoa, pois, representam experiências em comum da vida humana no planeta, independentemente das especificidades culturais, políticas e estruturais de cada sociedade.