PODER E CRISE DA AUTORIDADE NA TRAGÉDIA ANTÍGONE DE SÓFOCLES - BARROS DA SILVA, Matheus (REPOSITÓRIO DE ANAIS DA ANPUH-GO, 2022)
Realizo uma reflexão sobre o poder e autoridade na tragédia Antígone (442). A peça se passa em Tebas logo após a luta fratricida entre Etéocles e Polínices e coloca em cena personagens de sensível densidade ética e política: Antígone, que deseja enterrar seu irmão Polínices e deve fazê-lo às escondidas, pois Creon, governante da cidade, proibiu o ato; o próprio Creon surge em cena encarnando a figura de um tirano, para o qual a autoridade política se esgota nele mesmo; o drama também apresenta Hêmon, filho de Creon e noivo de Antígone, que traz à cena o ponto de vida da cidade isonômica. Assim, viso problematizar o fundamento da autoridade e do poder no drama elencado.