ENSINO DE HISTÓRIA E CONSCIÊNCIA AMBIENTAL SOBRE A AGUA: Luta por novos Direitos da Contemporaneidade. - SILVA, Jeanne; OLIVEIRA, Sara Franciene de (REPOSITÓRIO DE ANAIS DA ANPUH-GO, 2022)
Este artigo tem o objetivo de refletir sobre as questões postas pelo direito fundamental sobre a preservação e utilização da água nos dias de hoje. Refletir sobre a importância da luta histórica pela preservação dos direitos fundamentais adquiridos, pelo respeito à Constituição Federal: norma Civilizatória e balizadora do grau de democracia de uma sociedade plural, democrática e fundada no que se nomeia “Estado Democrático de Direito”. Traz análises dos obstáculos e impeditivos à manutenção e ampliação históricas de direitos básicos, alerta sobre a importância de uma conscientização ambiental para a formação educacional das novas gerações e apresenta resultados parciais da pesquisa científica desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em História – Mestrado Profissional, Linha de Pesquisa História, Sociedade e Práticas Educativas no Instituto de História e Ciências Sociais, da UFCAT – Universidade Federal de Catalão