O BUMBA MEU BOI DA PROVÍNCIA DA BAHIA E A DIÁSPORA NEGRA - ABRÃO, Calil Felipe (REPOSITÓRIO DE ANAIS DA ANPUH-GO, 2022)
Este artigo segue a trilha aberta por Beatriz Brusantin que fez uso da história comparada para analisar os folguedos do Bumba meu Boi nas províncias de Pernambuco e Santa Catarina (BRUSANTI, 2007). Repete o recorte temporal e utiliza da história comparada para entender as manifestações culturais dos trabalhadores baianos e pernambucanos na segunda metade dos oitocentos. Buscou-se ainda neste estudo investigar se os brincantes de Bumba meu Boi, foram mais capazes de se livrarem do tráfico interno e das migrações.