O TRABALHO APOSTÓLICO DAS IRMÃS PASSIONISTAS MISSIONÁRIAS DE SANTA GEMA EM GOIÁS: DE PARTEIRAS ÀS MATERNIDADES (1960- 2003) - FERREIRA, Rodrigo (REPOSITÓRIO DE ANAIS DA ANPUH-GO, 2022)
O objetivo dessa comunicação é analisar a atuação das Irmãs Passionistas Missionárias de Santa Gema em Goiás, especialmente no oeste goiano, na região da diocese de São Luís de Montes Belos, mais especificamente nos municípios de Anicuns, Iporá e Firminópolis. As irmãs atuaram nessa região entre os anos 1960 a 2003, e foram pioneiras como enfermeiras formadas com curso superior nos Países Baixos, a exercer a função de parteiras e criar maternidades para acolher as parturientes. Diante da precariedade do sistema de saúde da época, essas mulheres cooperaram para o desenvolvimento social e o bem-estar das crianças recém-nascidas.