DE MAHAPRAJAPATI À MONJA COEN: UMA ANÁLISE DAS RELAÇÕES DE GÊNERO NO ZEN BUDISMO - Lourenço da FONSECA, Renan (REPOSITÓRIO DE ANAIS DA ANPUH-GO, 2022)
O presente estudo tem como principal foco abordar as relações de gênero presentes no Zen Budismo brasileiro através da figura de Monja Coen. O objetivo geral é realizar uma análise da figura de Monja Coen partindo da perspectiva de gênero como categoria de análise. Para tanto, definiram-se os seguintes objetivos específicos: apresentar contexto histórico do Budismo com enfoque nas relações de gênero; investigar algumas das relações existentes entre mulheres e religião no Brasil. Abordar relações de gênero no Zen Budismo justifica-se porque há uma carência de visibilidade dos estudos que envolvam culturas não-ocidentais, suas relações com a cultura ocidental, assim como estudos que perpassem a perspectiva de gênero sob esta mesma temática. O presente estudo consiste em pesquisa de caráter exploratório, com resultados tratados de maneira qualitativa, através de fontes coletadas no site oficial da comunidade Zendo Brasil, o livro de autoria de Monja Coen “O que aprendi com o silêncio, além de entrevistas realizadas a membros da sangha zen-budista.