VILA BOA DE GOIÁS: CAPITAL ARTISTICA DO BRASIL CENTRAL (?) – USOS E ABUSOS DAS IMAGENS DE VEIGA VALLE PARA A DIVULGAÇÃO DA ANTIGA CAPITAL GOIANA - SANTOS, Fernando Martins dos (REPOSITÓRIO DE ANAIS DA ANPUH-GO, 2022)
José Joaquim da Veiga Valle (1806-1874) nasceu no antigo arraial de Meia Ponte (Pirenópolis - GO) mas logo, 1841, se muda para então capital da província, cidade de Goiás. Veiga Valle é conhecido como o principal artista sacro de Goiás. No entanto após sua morte, em 1874, sua obra fico esquecida e só sendo relembrada e resgatada a partir da transferência da antiga capital para Goiânia. Nesse processo os vilaboenses passaram por uma intensa invenção de tradições e Veiga Valle e sua obra foram usadas para representar e divulgar a tradição vilaboense como sendo o berço da cultura e da arte goiana.