A ARTE DECORATIVA DE MANOEL PASTANA - de Oliveira VIANA, Nathália Maria; Nonato de CASTRO, Raimundo (REPOSITÓRIO DE ANAIS DA ANPUH-GO, 2022)
Manoel Pastana destacou-se no cenário regional e nacional como um pintor capaz de relacionar a sua produção com a construção de uma arte de cunho aplicado a indústria. Nos anos 20 do século XX produziu uma série de elementos que deram visibilidade para a forma como passou a usar da arte. Foi aluno de Theodoro Braga um dos expoentes da arte no Pará. A arte de Manoel Pastana se apresenta em um período em que a própria região amazônica como um todo vivia uma grave crise econômica o que afastava a região do restante do Brasil, seja pela sua distância natural, seja pela dificuldade de acesso em pleno século XX, gerando para a região uma imagem de ausência de progresso e ambiente inóspito. A vontade de contrapor essa visão fez com que os artistas da época quisessem mostrar a verdadeira Amazônia e traziam em suas obras essa regionalidade com motivos de fauna e flora como referência, além de referências indígenas, principalmente marajoara. Foi o caso de Pastana, artista paraense que se valeu dessas inspirações e foi inspirado pelos cenários que o rodeavam para construir sua arte.